网站地图 收藏本站 设为首页

卫生间干湿分离的优劣是什么?注意有这几点

来源:搜狐焦点网时间:2019-11-28

买房的目的都是希望有一个良好的居住环境,所以在购买房屋的时候购房者都会对房屋进行选择,购房者在选择房屋的时候,除了会对房屋的地段和环境进行选择以外,房屋内部的设计也是很重要的,除了户型格局之外,卫生间是大家很容易忽略的一个地方,那么卫生间干湿分离的优劣是什么?

 

卫生间干湿分离有什么优点?

1、设计美观

干湿分离的卫生间需要经过专门的设计,这样会让布局和设计更为大气合理,洗手台通常是放在干区的,而且湿区的浴室这块也是有玻璃等材质隔断的,这样在装修的时候就可以根据自己的喜好来设定风格,设计成自己和家人喜欢的样子。

2、干燥卫生

干湿分离的卫生间可以放一些木质的柜子,而如果没有做到干湿分离的话,卫生间在洗澡后会有很大的潮气,这样会缩短木质柜子的使用寿命,而且如果卫生间过于潮湿的话还会滋生许多细菌,这就会危害人们的健康,所以干湿分离的卫生间,可以保持沐浴区之外的场地干燥卫生是整体环境整洁美观。

3、方便打扫

如果卫生间可以做到干湿分离的话,那么在心理打扫的时候是会比较方便的,因为干湿分离的户型多为简约户型,使用性相对较强,在日常清理方方面也会比较方便,因为干湿分离之后柜体一般会比较干燥,而干燥的柜体只需要用抹布轻轻一擦就可以了。

4、增加设备寿命

卫生间在做到干湿分离的效果之后,对于卫生间内部的各种设备都是有好处的,可以增加设备的使用寿命,因为湿润的空气会侵害卫生间里的洗衣机和木制柜体,也就是说水汽会腐蚀洗衣机的电机,使其生锈缩短使用寿命,木制柜体会因受潮而变形,但是干湿分离的卫生间就没有这种烦恼。

卫生间干湿分离有什么缺点?

1、面积要求大

一般来说,小户型的设计卫生间面积就比较小,如果想要做到干湿分离的话可能会存在一些缺点,比如说会非常拥挤等等,因为需要把洗手台和厕所分开来,这就需要多一面墙或者多一层门,这样一来成本上就会有所增加,而且要求的面积也会比较大。

2、局限性大

如果想要把卫生间做成干湿分离的设计,那么是有很大局限性的,因为并不是所有的户型都适合做成干湿分区,准确的来讲干湿分区只适合现在的新房,并且还是面积比较大的那种,如果是二手房的话就不太适合了,即便有些房子可以改一改,但是由于工程比较麻烦,造价也会比较高。

其实干湿分离也可以使用简单的设计来把干区和湿区分开,也就是说只需要有一块或者几块玻璃作为隔断,就可以设计成干湿分离的效果,但是还是需要对卫生间的面积有一定要求,也就是说还是要有一个比较大面积的卫生间才能做到干湿分离的设计。

来源:网络