网站地图 收藏本站 设为首页

现房要不要预售证?

来源:搜狐焦点网时间:2021-06-07

买期房需要开发商有预售证,这是很多购房者都知道的,没有预售证的话交易合同并不存在效力。那么买现房要不要预售证?

现房是不需要预售证的,商品房预售的,开发商应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。也就是说没有建好的期房需要办理预售证,而已经建成的现房则不需要。

买期房的优点

1、其选择空间大由于订的是未竣工的房子,销售工作刚刚展开,开发商所能提供的房屋都有,朝向好的户型也在其中,购房者就有了大量的选择余地。

2、价格优惠通常期房的价格都能给予较大的优惠,主要因为开发商对于一个房屋的开发一般需要一至两年的时间,甚至更长。为了及时收回资金,对销售期房持极大的欢迎态度。

3、质量更易把关期房从付完定金的那一刻起,购房者就可随时去查看工程进度,对于墙体、地板、隐蔽电路等建好以后不易看到的情况,这些都一览无余。

0b50fb6a7d4ee18fe2b2fab1f19ed651_150699876723521400_a580x330.jpg

期房和现房的区别是什么

1、房屋属性

如果开发商有拿到大产权那么房屋就是现房,如果开发商尚未拿到大产权的房子就是属于期房了。

2、购房合同

在购买房屋的时候都是要和开发商签订购房合同的,而现房和期房的合同是有区别的,现房签订的是《商品房现房买卖合同》,期房签订的是《商品房预售合同》。

3、入住时间

一般购买期房之后是要等上一到两年的时候才可以入住,而现房一般都是即买即住的。

4、配套设施

现房的配套设施相对期房来说是要成熟一些的,如果购房者选择购买现房,那么购房者就可以去现场查看有哪些配套设施,做到心中有数,但是对于期房来说,配套设施都是从销售人员口中得知的,等到房子建好以后,那些配套还是否存在就不好说了。

5、房屋价格

房屋的价格是大家在买房时都会特别关心的,一般来说,现房的价格是肯定要把期房贵一些的,期房的价格受市场,地段的影响较大,期房的优惠力度也比期房要大一些。

6、风险指数

现房都是已经修建好并且大家购买之后都可以入住的房子,那么购房者在购买房子的时候是看得见,摸得着,能够通过亲自看房来全面的了解房子的好坏的,但是期房都是尚未修建好的,所存在的风险就很大了。