网站地图 收藏本站 设为首页

买二手房应该注意看哪些方面?

来源:搜狐焦点网时间:2022-04-29

毋庸置疑,房地产在向自住购房者释放积极信号,一方面因为坚持房子是用来住的不是用来炒的这个定位,必须回归居住属性,民生才是第一要义;另一方面则是为了维护房地产市场平稳健康发展,自住购房者不能缺席,只有他们参与才是最健康的。

最近央行等部门都在释放,要维护购房者合法权益,此前,银保监会也提出,要保障刚需群体的信贷需求,在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。

可以说是刚需们最喜闻乐见的政策导向。但未免让改善购房者群体有点失落。

银保监会再次强调,现阶段,要根据各地不同情况,重点满足首套房、改善性住房按揭需求,合理发放房地产开发贷款、并购贷款,促进房地产行业和市场平稳健康发展。

可以说改善型购房者也被纳入到政策倾斜中来,刚需和改善,这才是真正的自住购房者需求。相信接下来会有一些具体的政策部署。作为购房者,尤其是改善购房者,如果要买二手房,应该注意哪些事项呢?

1、了解卖家卖房的意图和目的。 

这个不是最主要的,但作为购房者来说,可能不一定能听到实话,但是最好还是要了解清楚业主为何要卖房,是自己原因,还是房子的原因,不管他怎么说,也都要了解。如果因为房子,他的忌讳或不合适,你是否也面临这样的问题。

2、核实房屋产权是否清晰。 

卖房者必须是房屋的所有权人,同时应该已办理房屋权属登记。一般情况下,中介会帮你做好这些工作,比如有无共有人、有无抵押、户口有无迁出等。当然你也可以通过查验产权证和产权人身份证核实,以确认无误。

3、了解房屋的基本信息。 

你可以通过一些房地产信息平台搜索购买小区的名字,从而点开详情页了解房屋的具体信息。包括房屋的单价、总价报价、户型、建筑面积、建筑年代、朝向、产权年限等,当然还可以计算大概的首付和月供情况。

还可以在经纪人描述中了解小区特色,甚至还可以查看关于小区的一切随拍视频。

4、了解房屋的房龄。 

就是房屋的建筑年代。买二手房,了解其房龄非常重要,因为大家都知道,房龄越老,房屋折旧就越大,而且可能质量也差,一般贷款年限短,贷款额度也较低。

可能会有一些老房子,银行是拒绝为你提供贷款的。老小区地段一般都比较不错,但一定要考察其居住舒适度,包括内部的户型结构及采光、布局等。对于一些设计不太好的老房子,如果没有拆迁的可能,将来想卖掉也会非常困难。

5、了解小区的物业和环境。 

老小区一般对物业和环境都比较不重视,甚至有的很差,买房前实地看看,如果真的不能让你满意,最好就不要买了,除非你有特别的需求。否则一辈子都窝心。但也有些小区被纳入老旧小区改造,这种小区还是有潜力的。

最好控制在房龄20年内。

6、了解小区周边的配套设施。 

一些新小区房子和环境都不错,周边配套需要好好了解。但如果一个老小区连周边的配套设施都跟不上,那真的就没啥意义去看了。老小区一般房子品质差点,但周边交通便利、配套设施完善。如果冲着这点,房子没有啥问题的话,是可以考虑的。毕竟买房是为了生活方便。即使不自住,将来租出去也是可以的。