网站地图 收藏本站 设为首页

商品房现售备案服务指南

来源:市房管局时间:2022-06-22

一、项目概述

1、项目名称:商品房现售合同备案

2、办理单位:嘉峪关市房地产管理局

3、办理窗口:嘉峪关市人民政府政务大厅房地产管理局窗口

4、承诺时限:1个工作日

5、收费标准:无

6、窗口电话:6284697

7、投诉电话:12345

二、法定依据

《商品房销售管理办法》(200161日中华人民共和国建设部令第88号):“第七条 商品房现售,应当符合以下条件:

()现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书()取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;()持有建设工程规划许可证和施工许可证;()已通过竣工验收;()拆迁安置已经落实;()供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;()物业管理方案已经落实。第八条 房地产开发企业应当在商品房现售前将房地产开发项目手册及符合商品房现售条件的有关证明文件报送房地产开发主管部门备案。第九条 房地产开发企业销售设有抵押权的商品房,其抵押权的处理按照《中华人民共和国担保法》、《城市房地产抵押管理办法》的有关规定执行。第十条 房地产开发企业不得在未解除商品房买卖合同前,将作为合同标的物的商品房再行销售给他人。第十一条房地产开发企业不得采取返本销售或者变相返本销售的方式销售商品房。房地产开发企业不得采取售后包租或者变相售后包租的方式销售未竣工商品房。第十二条 商品住宅按套销售,不得分割拆零销售。第十三条 商品房销售时,房地产开发企业选聘了物业管理企业的,买受人应当在订立商品房买卖合同时与房地产开发企业选聘的物业管理企业订立有关物业管理的协议。”

三、申请条件

申请材料齐全且符合办理要求。

四、申报材料

1、登记申请表

2、企业法人营业执照

3、不动产权证书或国有土地使用证

4、建设工程规划许可证

5、建筑工程施工许可证

6、实测绘成果

7、建设工程竣工备案表

8、不动产权证书或房屋所有权证

9、建设工程规划验收合格书

10、拆迁安置情况详细说明

11、项目立项文件

12、建设用地规划许可证

13、门牌号码证明

五、办理流程

1、提交申请商品房现售备案材料

2、受理

3.审核

4、备案成功告知申请人