网站地图 收藏本站 设为首页

房地产交易申报审核服务指南

来源:市房管局时间:2019-06-21

一、项目概述

1、项目名称:房地产交易申报审核

2、办理单位:嘉峪关市房地产管理局

3、办理窗口:嘉峪关市人民政府政务大厅不动产登记事务中心大厅综合窗口

4、承诺时限:一小时

5、收费标准:无

6、窗口电话:6284697

7、投诉电话:12345

二、法定依据

1、《中华人民共和国城市房地产管理法》(199511日中华人民共和国主席令第29号)第三十五条:“房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。”

2、《城市房地产转让管理规定》(2001815日中华人民共和国建设部令第96号)房地产转让,应当按照下列程序办理:“第七条()房地产转让当事人签订书面转让合同;()房地产转让当事人在房地产转让合同签订后90日内持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格;()房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在7日内作出是否受理申请的书面答复,7日内未作书面答复的,视为同意受理;()房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房地产进行现场查勘和评估;()房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;()房地产管理部门办理房屋权属登记手续,核发房地产权属证书。”

3、《已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》(1999422日中华人民共和国建设部令第69号):“第八条经房地产行政主管部门审核,准予出售的房屋,由买卖当事人向房屋所在地房地产交易管理部门申请办理交易过户手续,如实申报成交价格。并按照规定到有关部门缴纳有关税费和土地收益。”

三、申请条件

申请材料齐全且符合办理要求。

四、申报材料

1、身份证或组织机构代码证

2、当事人婚姻关系证明

3、户口本或户籍证明

4、购房发票

5、营业执照

6、授权委托书

7、受委托人身份证明

8、不动产权证书或房屋所有权证

9、土地使用证

10、公证书

11、住宅专项维修资金发票复印件

12、供暖费用结清证明

13、物业费用结清证明

14、主管部门审批(适用于出让方为国有单位、事业单位、集体企业住房以及保障性住房、房改房、军队住房交易等情形)

五、办理流程

1、提交申请房地产交易申报审核材料

2、受理

3、审核

4、办结