网站地图 收藏本站 设为首页

业主委员会备案办事指南

来源:市房产服务中心时间:2019-10-24

事项名称:业主委员会备案

申请条件:一个物业管理区域内,已交付业主使用的房屋面建筑面积达到50%以上,或者达到30%以上不足50%,但首个房屋单元出售并实际交付使用已满两年的。

办理地点:嘉峪关市新华中路1559号嘉峪关市政务服务中心·不动产登记交易分中心便民服务大厅,二楼房地产交易大厅窗口

办理机构:嘉峪关市房产服务中心物业科

收费标准:

办理时间:法定工作日,周一至周五,上午:8:30-12:00,下午14:30-18:00

联系电话:0937--6260523

设定依据:《物业管理条例》(2007年8月26日国务院令第504号修改,2007年10月1日起施行。)第十六条业主委员会应当自选举产生之日起30日内,向物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门和街道办事处、乡镇人民政府备案。业主委员会委员应当由热心公益事业、责任心强、具有一定组织能力的业主担任。业主委员会主任、副主任在业主委员会成员中推选产生。《业主大会和业主委员会指导规则》(建房〔2009〕274号)

办理流程:

业主委员会成立程序

一、提出申请

物业管理小区符合下列情况之一的,业主联名可向该小区所在的社区书面提出申请,成立首届业主委员会:一个物业管理区域内,已交付业主使用的房屋建筑面积达到50%以上,或者达到30%以上不足50%,但首个房屋单元出售并实际交付使用已满两年的,应当召开首次业主大会。

二、成立筹备小组

所辖社区在收到业主提出成立业主委员会书面申请后60日内(业主代表签字并加盖指纹20%人数),负责组织、指导成立首次业主大会会议筹备组,筹备组由业主代表、建设单位代表、社区服务中心代表和居民委员会代表组成。筹备组成员人数应为单数,其中业主代表人数不低于筹备组总人数的一半,筹备组组长由社区代表担任。首次业主大会筹备组成立15日内,应当以书面形式将名单物业管理区域内公告(5-7)天。(备案提供)

三、筹备小组开展筹备工作

()筹备小组成立后,应告知建设单位在15日内将其小区内全体业主名册、房屋及建筑面积清册、建筑规划总平面图、交付使用设施设备的证明、物业管理区域证明、物业服务用房配置证明、等材资料交予筹备小组。(备案提供)

()筹备小组自成立之日起拟好《管理公约》、《业主委员会议事规则》、《业主委员会选举办法》及首次召开业主大会会议召开的时间,地点、内容,并在小区(大厦)内明显位置提前15日张贴公布全体业主(5-7)天,征求业主意见。筹备小组将《业主委员会政策法规宣传资料》在宣传栏内公布并发放给业主。(备案提供)

()筹备小组组织各楼宇业主通过自荐或推荐方式产生业主委员会候选人(筹备组应严格按照相关规定核查候选人资格)。

()筹备小组将业主委员会候选人名单、业主委员会选票格式样本、业主大会议程向业主张贴公布,同时将《业主委员会选举办法》书面公布全体业主(5-7)天。(备案提供)

四、召开大会选举委员

筹备小组完成以上工作后,将业主候选人名单及简历表、《业主委员会选举办法》、《业主委员会议事规则》、《管理公约》送达社区,并提出召开业主大会或业主代表大会的申请,同时做好会务筹备工作,包括落实场地,组织人员印制选票,设置投票箱,通知所有参加业主大会代表人员,筹备小组根据议程召开大会:现场参会人数签到清点、分发选票、汇总选票;审议并表决通过《业主委员会议事规则》及《管理公约》;公开唱票、点票,宣读选举结果,产生业主委员会委员会后,筹备小组将大会签到表、选举结果统计表予以公布(5-7)天。(备案提供)

五、业主委员会备案需提供相关资料

自产生之日起30日内,持下列文件向市房地产行政主管部门办理备案登记手续:

办理材料:1、嘉峪关市业主委员会备案表(各单位盖章)、收原件

2、小区业主代表申请成立业主委员会申请(业主代表签字并加盖指纹20%人数)

3、物业管理区域证明(开发企业提供)、收原件

4、房屋及建筑面积清册(开发企业提供)、收原件

5、业主名册(开发企业提供)、收原件

6、建筑规划总平面图(开发企业提供)、收原件

7、交付使用设施设备的证明(开发企业提供)、收原件

8、物业服务用房配置证明(开发企业提供)、收原件

9、业主大会成立和业主委员会选举的情况(以下筹备组提供)、收原件

①成立首次业主大会会议筹备组,筹备组成员:由业主代表建设单位代表、社区服务中心代表组成,筹备组长由社区代表担任。筹备组成立后,确定并公示筹备组人员名单小区内公示5-7天无异后(原件纸质版盖章及公示照片A4黑白原件)、(社区提供)。

②筹备组开展筹备工作,确定首次业主大会会议召开的时间、地点、形式、和内容,必须提前15日进行公示(筹备组公示人员名单纸质版盖章及公示照片A4黑白原件,)。

③筹备组制定业主委员会委员候选人产生的办法,确定业主委员会委员候选人名单,筹备组应严格按照相关规定核查候选人资格。(纸质版盖章原件)。

④制定业主委员会选举办法。(纸质版盖章原件)

⑤首次召开业主大会到场人数签到单(1/2人数/面积以上),如参会业主人数超过100以上,需筹备组确定选举办法(可按栋、单元、楼层为单位选出参会代表业主)选出业主代表,业主代表不得少于30人,(选出的业主代表必须要有书面委托签字表)。现场分发选票情况报告单,清点选票报告单,小区业主委员会委员选举结果计票单汇总情况。小区业主委员会委员当选名单(以上纸质原件版盖章),公示当选业主委员会委员人员名单(5-7)天无异后(纸质版原件及公示的照片),召开首次业主委员会,推选业主委员会主任及副主任。(需现场投票选举照片)打印A4黑白纸质。 

10、业主委员成员身份及所用权证明材料扫描件,(筹备组制定提供)、收复印件

11、管理规约(筹备组制定提供)、收原件。

12、业主委员会议事规则(筹备组制定提供)、收原件。

13、业主委员决定的其他重大事项(筹备组制定提供)、收原件。

14、社区批复(社区文件提供)、收原件。

六、审核备案:经市房地产行政主管部门审核办理备案后,业主委员会凭备案手续到公安部门办理刻制公章手续。

备注:所提交资料需制作资料目录并按顺序胶装(一式三份,所辖社区、业主委员和市房产服务中心各执一份)。