网站地图 收藏本站 设为首页

房屋专项维修资金交存办事指南

来源:市房产服务中心时间:2019-10-24

事项名称:房屋专项维修资金交存

申请条件:我市行政区域内所有房屋,在开发企业与业主签订购房合同之日进行交存

办理地点:嘉峪关市新华中路1559号嘉峪关市政务服务中心·不动产登记交易分中心便民服务大厅,二楼房地产交易大厅 窗口

办理机构:嘉峪关市房产服务中心物业科

收费依据:一、《住宅专项维修资金管理办法》第 165 号已经2007年10月30日建设部第142次常务会议讨论通过,经财政部联合签署,现予发布,自2008年2月1日起施行。

               第二章 交 存

 第六条 下列物业的业主应当按照本办法的规定交存住宅专项维修资金:

(一)住宅,但一个业主所有且与其他物业不具有共用部位、共用设施设备的除外;

(二)住宅小区内的非住宅或者住宅小区外与单幢住宅结构相连的非住宅。

前款所列物业属于出售公有住房的,售房单位应当按照本办法的规定交存住宅专项维修资金。

第七条 商品住宅的业主、非住宅的业主按照所拥有物业的建筑面积交存住宅专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%至8%。

直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当根据本地区情况,合理确定、公布每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额,并适时调整。

第八条 出售公有住房的,按照下列规定交存住宅专项维修资金:

(一)业主按照所拥有物业的建筑面积交存住宅专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额为当地房改成本价的2%。

(二)售房单位按照多层住宅不低于售房款的20%、高层住宅不低于售房款的30%,从售房款中一次性提取住宅专项维修资金。

第九条 业主交存的住宅专项维修资金属于业主所有。

从公有住房售房款中提取的住宅专项维修资金属于公有住房售房单位所有。

第十条 业主大会成立前,商品住宅业主、非住宅业主交存的住宅专项维修资金,由物业所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门代管。

直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当委托所在地一家商业银行,作为本行政区域内住宅专项维修资金的专户管理银行,并在专户管理银行开立住宅专项维修资金专户。

开立住宅专项维修资金专户,应当以物业管理区域为单位设账,按房屋户门号设分户账;未划定物业管理区域的,以幢为单位设账,按房屋户门号设分户账。

第十一条 业主大会成立前,已售公有住房住宅专项维修资金,由物业所在地直辖市、市、县人民政府财政部门或者建设(房地产)主管部门负责管理。

负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门应当委托所在地一家商业银行,作为本行政区域内公有住房住宅专项维修资金的专户管理银行,并在专户管理银行开立公有住房住宅专项维修资金专户。

开立公有住房住宅专项维修资金专户,应当按照售房单位设账,按幢设分账;其中,业主交存的住宅专项维修资金,按房屋户门号设分户帐。

第十二条 商品住宅的业主应当在办理房屋入住手续前,将首期住宅专项维修资金存入住宅专项维修资金专户。

已售公有住房的业主应当在办理房屋入住手续前,将首期住宅专项维修资金存入公有住房住宅专项维修资金专户或者交由售房单位存入公有住房住宅专项维修资金专户。

公有住房售房单位应当在收到售房款之日起30日内,将提取的住宅专项维修资金存入公有住房住宅专项维修资金专户。

第十三条 未按本办法规定交存首期住宅专项维修资金的,开发建设单位或者公有住房售房单位不得将房屋交付购买人。

第十四条 专户管理银行、代收住宅专项维修资金的售房单位应当出具由财政部或者省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一监制的住宅专项维修资金专用票据。

第十五条 业主大会成立后,应当按照下列规定划转业主交存的住宅专项维修资金:

(一)业主大会应当委托所在地一家商业银行作为本物业管理区域内住宅专项维修资金的专户管理银行,并在专户管理银行开立住宅专项维修资金专户。

开立住宅专项维修资金专户,应当以物业管理区域为单位设账,按房屋户门号设分户账。

(二)业主委员会应当通知所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门;涉及已售公有住房的,应当通知负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门。

(三)直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门或者负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门应当在收到通知之日起30日内,通知专户管理银行将该物业管理区域内业主交存的住宅专项维修资金账面余额划转至业主大会开立的住宅专项维修资金账户,并将有关账目等移交业主委员会。

第十六条 住宅专项维修资金划转后的账目管理单位,由业主大会决定。业主大会应当建立住宅专项维修资金管理制度。

业主大会开立的住宅专项维修资金账户,应当接受所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门的监督。

第十七条 业主分户账面住宅专项维修资金余额不足首期交存额30%的,应当及时续交。

成立业主大会的,续交方案由业主大会决定。

未成立业主大会的,续交的具体管理办法由直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门会同同级财政部门制定。

二、《嘉峪关市房屋专项维修资金管理办法》(嘉政办发〔2016〕120号)

收费标准:

(一)房屋维修资金首次交存

       2008年 7月 1日 以前竣工的房屋按房屋售价的 2%交存。2008年 7月1日 (合)以竣工的房屋按全市每平方米建筑面积平均建安工 程造价的 5%交存 (砖混结构房屋 55元 /㎡ ,混凝土结构房屋 75元/㎡)。

(二)房屋维修资金续交

       业主分户账面房屋专项维修资金余额不足首期交存额30%的 ,由市房管部门会同专业管理银行向业主发出续交通知 ,业主应当及时续交 ,累计续交至原交存标准额度。成立业主大会的 ,续交方案由业主大会决定。按0.15元 /㎡·月续交或按原交存标准一次性交存。未成立业主大会的 ,按 0.15元 /㎡ ? 月续交或按原交存标准一次性交存 。

(三)无维修资金的房屋交存

      凡未交存过房屋维修资金的业主 ,按全市每平方米建筑面积平均建安工程造价的5%交存 (砖混结构房屋 55元/㎡,混凝土结构房屋 75元 /㎡)。自 2014年 1月 1日 起 ,一 次性交存 ,或按0.25元 /㎡ ? 月交存 ,累计交存至应交存标准额度。

办理时间:法定工作日,周一至周五,上午:8:30-12:00,下午14:30-18:00

联系电话:0937--6284697

办理流程:1.提交审核材料2.受理3.办结

设定依据:《中华人民共和国物权法》《物业管理条例》《住宅专项维修资金管理办法》《嘉峪关市房屋专项维修资金管理办法》(嘉政办发〔2016〕120号)

办理材料:1、产权人购房发票购房合同(原件或者复印件)2、房屋测绘报告(原件或者复印件均可)