网站地图 收藏本站 设为首页

2019年第152期:深化双方合作 实现政企共赢——嘉峪关市公租房信息系统贯标上线

来源:市房产服务中心时间:2019-11-29

在嘉峪关市房产服务中心和建行嘉峪关分行的通力协作下,嘉峪关市公租房信息系统于2019年11月28日正式贯标上线,标志着我市的住房保障工作信息化建设迈出了坚实的一步。

近年来,我市逐步降低保障性住房申请门槛,放宽申请对象的居住条件、年龄、劳动关系等准入条件,一定程度上扩大了保障性住房覆盖面,科学合理制定了我市租购并举的住房制度。对城市中低收入家庭、新就业大学生、引进人才和外来务工人员申请保障性住房的做到了应保尽保。

规范保障性住房运营管理,提高资源配置效率,并不断完善以政府为主导,多渠道、多层次的住房保障体系建设,对城市最低、中低收入住房困难家庭实行应保尽保,是对我们工作的基本要求。但在实际工作中由于相关信息不共享、核查难度大、没有一个成熟的信息管理系统等客观因素制约,我市的保障性住房管理工作仍然处于一个相对落后的阶段。办事效率不高、退出困难、管理不够精准、收费方式单一等问题依然存在。

  

通过此次公租房信息系统建设工作,对目前存量公租房信息和保障对象信息做全面的梳理,将对今后的服务工作打下良好基础,我市的保障性住房管理工作将迈入新的阶段。

座谈会上,市房产服务中心负责人今后的保障性住房管理工作提出以下几点要求:

一要严守政策底线,实施精准保障对申请对象的住房、车辆、公积金、收入等五项信息进行核定。为使保障性住房的申请、审核公开、公平、公正,使其置于社会监督之下,结合全市“放管服”改革工作严格实行“两级审核两级公示”的工作流程来确定保障对象。将申请条件及符合条件的保障家庭在政府信息网和户口所在地社区进行公示,接受群众监督,对提出异议者,迅速进行调查并做出决定

二要提升工作效率,实施快速保障结合“放管服”改革工作,缩短、简化保障房申请分配流程。加快实施空置房的实物配租,按照家庭住房困难程度、轮候制度等因素,认真进行梳理、汇总确定配租对象,并通过媒体向社会公示,公示无异议的进行摇号分配。分配结果及时公布,接受全社会、人民群众的监督。

三要改进工作方法,落实退出机制保障性住房管理是一项动态性很强的工作,一些保障家庭在申请时间符合保障条件,享受住房保障后条件发生变化,符合保障条件的,要改进工作方法,落实退出机制。

四要转变思维模式,发挥系统效能。信息系统上线后,将彻底改变传统手工模式,进入信息时代。这就要求我们的各级领导和同志们,快速转变思维模式,学习先进的信息技术,尤其是保障中心的负责同志和工作人员,要尽快熟悉系统流程和信息补录工作,争取年内将信息补录完毕!为今后的工作奠定扎实基础!

公租房信息系统贯标上线,对我市的住房保障管理工作来说,是一个历史性时刻,也是一个新的起点!市房产服务中心“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,全面贯彻十九届四中全会精神,以时不我待的历史担当精神,开创性的完善我市公租房信息系统努力提升为民服务的意识和本领,为我市中低收入住房困难家庭提供更好的住房保障服务,让人民群众有更多的获得感和幸福感(保障科 王文莉