网站地图 收藏本站 设为首页

2020年第155期:党建引领共治理 “互联共转”聚合力 ----市房产服务中心与雍和、胜利社区开展“互联共转”工作综述

来源:市房产服务中心时间:2020-11-24

今年以来,市房产服务中心认真贯彻省委《关于全面加强和改进城市基层党的建设工作的实施意见》和市委城市基层党建“1+2+4”方案清单要求,树立城市大党建理念,发挥房产服务行业组织、资源、人才优势,积极协助“互联共转”单位开展疫情防控、党员志愿服务、社区党建项目“睦邻阵地”建设,切实解决民生改善、环境治理等群众关心关注的热点难点问题,为全市聚焦“两高”目标、推进“三城”建设、做实“六共”举措,夯实基层组织基础。 

一、强化党建引领,建立联建共建机制 

按照“区域统筹、优势互补、共建共驻”的原则,与胜利社区签订“互联共转”共建协议,定期参加社区党建联席会议,研究解决基层党建、社区发展、服务群众等问题;构建区域化党建工作格局,推荐两名副处级党员领导干部为街道和社区“兼职委员”,制定资源清单和兼职委员责任清单,完善联建共建机制;开展在职党员社区报到志愿服务活动,中心36名在职党员全部按要求到社区报到,主动融入社区开展志愿服务,激发在职党员服务社区、服务群众的热情,使在职党员社区志愿服务活动成为加强城市基层党建、创新社会治理、推动和谐发展的有力抓手。 

二、坚持党建引领,落实在职党员志愿服务 

一是认真贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,及时传达学习习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,学习贯彻中央、省委、市委部署要求和任务安排,提高思想认识,全面动员部署、落实防控措施。二是坚持党建引领,主动与“互联共转”单位雍和社区对接落实在职党员志愿服务,组织40名在职党员、入党积极分子对进入政和小区一号院车辆、人员进行管控、排查,全力以赴配合社区党组织做好疫情防控工作。三是切实为社区解决实际困难,为政和小区一号院安装大门一副,设置监测服务车一辆,配备取暖器一台,及时解决政和小区一号院封闭管理、人员车辆信息排查和值班人员取暖等问题。四是建立“党员先锋岗”、“志愿者服务站”,党员带头坚守岗位,不讲条件、克服困难,发挥先锋模范作用,带动中心全体人员主动报名参加志愿服务的热情。 

三、推进党建引领,形成共驻共建良好局面 

一是全程参与胜利二小区36号楼12违建小房拆除、建筑垃圾清运工作,提供挖掘机2台、推土机2台、清运建筑垃圾车辆6辆,共清运垃圾100余车;二是对胜利社区门前170米道路,26号、27号楼前214米道路由混凝土路面改为沥青路面,同时由原设计路面宽度5米改为6米。对原社区办公楼15平方米残疾人坡道增加踏步42平方米。三是在“睦邻阵地”党建项目建设粉刷小房中,在人员和设备方面提供帮助,美化了小区环境,解决了小区长期以来遗留的私搭乱建问题。四是在棚户区改造中志强街2号楼新建混凝土挡土墙145米、栅栏145米;为志强街1号楼地下管网敷设采暖管道200米、燃气管道100米、给水管道100米、排水管道100米,新建排水检查井14座;为康乐街6号楼敷设采暖管道90米。进一步改善了小区基础设施,提高了居民幸福指数,拉近了政府与居民的距离,促进了社会和谐稳定。