网站地图 收藏本站 设为首页

2021年第79期:[党史学习教育]牢记宗旨使命,勇挑重担的棚改先锋-----记市房屋征收与补偿办公室主任任枫同志

来源:市房产服务中心时间:2021-06-02

任枫,男,中共党员,19747月出生,研究生学历,199810月参加工作,现任嘉峪关市房屋征收与补偿办公室主任。该同志具有良好的政治思想素质,工作作风优良,爱岗敬业,默默奉献,对自身要求严格,在从事嘉峪关市房屋征收与补偿工作期间,始终保持着高度的工作热情和积极性,处处以身作则,率先垂范, 开拓创新,把群众的利益作为各项工作的出发点和落脚点,为嘉峪关市房屋征收与补偿工作做出了应有的贡献。 

  

坚定理想信念,全面完成了棚户区改造工作任务 

2018年伊始,任枫同志担任了嘉峪关市房屋征收与补偿办公室主任,面对新的工作环境、陌生的工作领域和棚改工作的繁重任务,他没有退缩,而是选择了积极面对和勇挑重担。  

棚户区改造的难点在于房屋征收是否顺利,关键在于人民群众对安置补偿是否满意,尤其是嘉峪关市新三年棚改区域内的楼房众多,征迁难度极大,面对这种情况,任枫同志不放过任何可利用的点滴时间,认真学习相关政策法规,努力熟悉和钻研业务,很快进入了工作角色。在具体工作中,他带头抓、亲自干,从征迁方案的制定到安置房抽号分配的每一个环节都亲力亲为,确保不出现任何的纰漏,在他的带领下,嘉峪关市房屋征收与补偿办公室的全体工作人员心往一处想,劲往一处使,形成了强大的工作动力和锐不可挡的工作合力,全市棚改征迁工作先后完成了建设街区棚户区征收改造项目、祁峰建化小区棚户区征收改造项目、天石小区棚户区征收改造项目、文化街危旧平房征收改造项目、公路局家属院棚户区征收改造项目,尤其是在2021年年初,通过任枫同志近三年来的艰辛努力,彻底完成了对建设街区棚改区域内22栋楼房的征收,843户居民的安置补偿,使这一嘉峪关市自棚改以来征迁难度最大的项目取得了实质性和突破性进展,目前该棚改区域内的所有被征收房屋均已被全部拆除,安置房建设已开工,前期建设的部分安置房已封顶。 

  

发扬钉钉子精神,充分发挥党员的先锋模范作用 

  

任枫同志在工作中始终严格要求自己,做好表率,要求工作人员做到的,他自己首先做到,始终坚持务实的工作作风和发扬不怕吃苦的钉钉子精神。 

棚改工作环节众多、涉及面广,社会影响大,时间进度要求紧,任枫同志自担任嘉峪关市房屋征收与补偿办公室主任以来,为高质量快速度的推进嘉峪关市的棚改工作进程,几乎牺牲了所有的双休日及公休假,他对每一个棚户区改造项目都认真对待,对每一项工作都竭尽全力,对每一天的任务都提前规划。 

房屋征迁工作启动前,他主动和工作人员到住户家中进行前期入户调查,详细征询居民对征迁工作的意见和想法,以便掌握第一手资料,为领导决策和制订合理的征收安置补偿方案提供准确依据;房屋征迁工作启动时,他认真起草需向社会和公众发布的公告、征收具体方案及协议等文件,同时广泛征求被征收居民及社会各界的意见,对方案进行反复修改,此外还要组织开展社会风险评估和房屋评估等工作;房屋征迁工作启动后,他除了要做好被征收人的协议签订工作外,还要操心被征收房屋的水、电、暖等能源的清费和住户交房等事宜,他每天都会利用上班前和下班后的空余时间到棚户区改造现场实地查看,力求及时掌握每天棚改区域内的征迁进展情况,力争在一线发现和解决问题,比如今天拆除了几栋楼,建筑垃圾有没有清运完毕,安全区域的标识有没有设立等等,有时他走着路都在想下一步的棚改征迁工作到底从哪入手,怎么干,没有交房的被征收人的思想工作怎么做,怎样才能引导被征收人尽快签订安置补偿协议,时时处处发挥着一个共产党员的先锋模范作用。 

  

坚持依法征收,及时化解信访矛盾 

  

棚户区改造工作与人民群众的利益息息相关,因此在工作过程中存在着大量群众诉求及信访矛盾,这其中既有共性问题也有个性问题,往往二者互相交织。群众的合理诉求是否得到妥善解决,信访矛盾是否得到及时化解,这是检验棚改工作干得“好”与“坏”的试金石。 

在化解信访问题的工作过程中,任枫同志总是一再的给工作人员说,对待群众要像对待自己的亲人一样,不能急躁,不能傲慢,更不能推诿,要时时处处站在群众的立场上考虑和解决问题;他是这样说的也是这样做的,他多次主动到拒签协议的被征收人家中,耐心的向被征收人宣传和讲解棚户区改造的各项政策和补偿标准,有时候遇到被征收人不理解、不耐烦的情况,他也会耐着性子反复的和被征收人沟通,一笔一笔给被征收人把房屋安置补偿的金额和数字算清楚,让住户对自己的房屋拆得明白,补得放心,打消疑虑,主动的签订安置补偿协议书。  

在对建设街区、祁峰建化和天石小区进行征收的过程中,由于部分被征收人不满意房屋补偿标准而提起了行政诉讼,先是上诉到酒泉市中级人民法院,一审判决后又上诉到甘肃省高级人民法院,在此过程中,任枫同志多次主动联系提起诉讼的被征收人,认真听取他们的意见,做到能解决的问题在诉讼过程中尽量解决,能化解的矛盾在庭审前尽量化解。通过多次的沟通和大量的工作,在法律程序进行过程中,建设街区41户提起行政诉讼的被征收人中有34户主动撤诉并签订了安置补偿协议,祁峰建化和天石小区提起行政诉讼的14户被征收人在庭审前均主动办理了撤诉手续,极大的避免了行政资源的浪费,收到了良好的社会效果;同时任枫同志在我市房屋征收各类行政案件诉讼过程中还认真学习相关法律法规,搜集、准备、整理各类应诉证据和起草应诉材料,由于他辛勤的工作,认真的态度,周密的准备,截止目前,全市共涉及房屋征收与补偿的所有行政诉讼案件司法判决最终结果都是比较令人满意的,没有出现征收程序违法等问题,不仅做到了依法征收、阳光征收,同时也保障了全市棚户区改造工作的“正能量”效应。 

  

坚持以民为本,坚决保障被征收人的合法权益 

  

保障被征收人的合法权益是房屋征收和补偿工作的核心和要义,任枫同志在房屋征收过程中,坚持标准前后一致,一碗水端平,一把尺子量到底,不让先拆的吃亏,不让“老实人”吃亏,不让后拆的占“便宜”,做到了标准公开、程序公正、人人公平。同时他坚决按照相关司法部门对嘉峪关市房屋征收与补偿案件的司法建议,积极联系住户依照相关程序选择有资质的房屋评估机构对被征收房屋室内装饰装修及附属物价值进行评估,既最大程度的保障了被征收人的合法权益,也确保了棚户区改造工作的顺利推进。此外在房屋征迁过程中,有的被征收人由于身患严重疾病无法正常工作,且经济来源紧张,其被征收的房屋拆除后,可能面临租房困难的窘境,任枫同志在面对这些情况时,往往从其实际生活考虑出发,积极联系市保障性住房服务中心,在政策允许的条件下为被征收人提供了临时过渡房和公租房,以解决其住房困难的问题。 

像这些例子在任枫同志身上是很普遍的,他多年来如一日,忠实履行岗位职责,踏实工作,默默奉献;他多年来接待和处理了数以千计的棚改信访问题,无一件演变为恶性信访事件;他时刻心系房屋征收工作和群众,也从不回避任何困难。 

这就是任枫同志,一个耿直、率真、干练的共产党员;一位奋战在一线的奉献者、开拓者;一名任劳任怨,表现突出的基层工作者;他秉持着热情、执着、智慧、毅力赢得了领导和广大人民群众的一致好评和高度赞誉;他的感人事迹生动地诠释了一名共产党员不忘初心、牢记使命的责任与担当。