网站地图 收藏本站 设为首页

2022年第55期:嘉峪关市1-3月房地产市场运行情况分析

来源:嘉峪关市房产服务中心时间:2022-05-06

一、1-3房地产市场运行情况

1.全市累计完成房地产开发投2.71亿元,同比增长2.54%。其中:住宅累计完成投资1.53亿元,同比增长29.02% 

2.全市房地产开发施工面积263.72万平方米,同比增长56.11%。其中:住宅施工面积192.61万平方米,同比增长62.16% 

3.全市房地产新开工面积0.00万平方米,同比净减少2.32。其中,住宅新开工面积0.00万平方米,同比净减少1.18 

4.房地产开发累计竣工面积1.27万平方米,同比净增长1.27。其中:住宅累计竣工面积1.18万平方米,同比净增长1.18 

5.全市商品房累计销售面积7.28万平方米,同比下降15.64%。其中:住宅累计销售面积6.86万平方米,同比下降16.03% 

6.全市商品房累计可售面积245.61万平方米,其中:住宅可售面积为35.04万平方米。按照近12个月月度平均销售量计算,需要11.32个月的时间去库存。 

二、全市商品房销售及租赁情况 

3月份,全市在售新建房地产项目26个,共销售新建商品房104套。26个项目剩余未售新建商品房3432套。建商品住房毛坯房销售均价5114.71/平方米,精装修住房销售均价6139.08/平方米,新建商品住房销售最高价格为核城家园售出,7368.00/平方米,最低价格为南湖国际售出,3697.40/平方米。(行业内统计) 

      

3月份,交易二手住房438套。已备案的中介机构50家,其中:开展房地产经纪业务的中介机构45家,共交易二手住房152套,占3月交易二手住房的34.70%。二手住房交易均价2718.55/平方米,同比增长10.17%。其中,最高价格为芳馨苑售出,6119.42/平方米,最低价格为五一街区售出,798.72/平方米。(行业内统计) 

3月份,办理租赁备案业务41件,房屋73套,注销租赁备案33件,房屋54套。已备案的50家中介机构共出租二手住房76套,房地产开发企业对外出租商铺15间。商品房租赁均价14.16/平方米。1-3月,商品房租赁均价13.98/平方米。(行业内统计) 

3月份已售新建商品房中,购买首套住房76套,占售出住房的73.08%。购买第二套及以上住房28套,占售出住房的26.92%。购房款中全款购房9套,贷款购房95套,其中:商业贷款40套,公积金贷款44套,组合贷11套。(行业内统计) 

    

3月份已售新建商品房中,本市户籍购房62套,占已售新建商品房的59.62%。外地户籍购房42套,占已售新建商品房的40.28%。外地户籍多以兰州市七里河区、白银、武威等省内周边县市购房为主。(行业内统计) 

三、房地产市场运行情况分析 

房地产开发投资房地产施工面积同比增长今年我市房地产开发企业切实增强推进项目建设的紧迫感和责任感,审时度势,抢抓机遇,及早谋划,有力推进房地产市场投资复苏回暖。3月底,各房地产开发企业新建项目及续建项目已陆续复工复产。一季度我市房地产开发完成投资、房地产施工面积与同期相比呈增长趋势。 

(二)房地产销售面积同比减少。2021年我市中核四Ο四生活保障区2#3#地块、如意庭院B区住宅项目、森林公园壹号苑项目、南湖国际B区住宅项目商品房均已办理预售许可,陆续销售,建设街区棚改安置户也陆续交房。但当前,我市房地产市场下行压力较大,受疫情等因素影响,购房者大多持观望态度,在使用房贷时也更加谨慎,或将购房计划搁置,避免将来还款困难。同时,由于前期刚性用户及改善型用户的陆续购买,导致房地产销售面积与同期相比有所减少。 

(三)竣工面积同比增长。随着我市具备竣工验收条件的项目陆续竣工验收,我市房屋竣工面积经历了去年持续下降后开始出现增长。 

(四)房地产商品住房销售均价略有下降。前期网签备案的商品房多为核城家园、南湖国际等价位较高的住宅小区,房价偏低的住宅小区网签备案相对较少,致使我市商品房销售价格持续上涨。随着前期核城家园及南湖国际的陆续销售,近期网签备案商品房中多以房价较低的住宅小区为主。因此,我市商品房销售均价略有下降。 

、下一步工作措施 

(一)因城施策,统筹推进房地产市场政策落实见效

继续牢牢坚持“房住不炒”的定位,不把房地产作为短期刺激经济的工具和手段。紧紧围绕“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求”和“因城施策促进房地产业良性循环”的要求,通盘考虑、精准调控,完善房地产市场长效机制,加强房地产风险防控和政策储备,保持调控政策的连续性和稳定性,增强调控政策的精准性、协调性,抓好各项政策落地见效,着力提振市场信心,保障市场刚需和改善型需求,统筹推进我市房地产市场各项政策的落实。

(二)加强监管,防范化解房地产行业风险 

坚持以人民为中心,切实维护我市房地产市场秩序,根据甘肃省住房和城乡建设厅 中国人民银行兰州中心支行 中国银行保险监督管理委员会甘肃监管局关于转发<住房和城乡建设部 人民银行 银保监会关于规范商品房预售资金监管的意见>的通知》建房〔202272号)文件精神联合中国人民银行嘉峪关市中心支行、中国银保监会嘉峪关监管分局制定符合我市房地产领域实际情况的规范商品房预售资金监管制度,进一步规范我市商品住房销售行为,坚决防止违规销售、违规抵押和预售资金监管不到位而引发侵害购房者利益等问题发生。

(三)抓好项目推进,推动房地产业持续健康发展

加强对房地产项目的跟踪服务,进一步完善相关措施,合理规划房地产项目建设,及时了解房地产企业在土地供给、项目资金、审批手续等存在的困难和问题,协调解决项目建设保障要素,为房地产开发企业纾困。支持开发企业通过多种渠道筹集开发资金的合理融资需求,吸引社会资金投入住房开发和保障领域,推动房地产企业持续健康发展。引导企业扩大规模的同时,更加注重开发资质等级,强化品牌战略意识,为广大住户提供质量过硬、管理科学、居住舒心的优质住房。 

(四)探索新发展模式,促进房地产业良性循环 

探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,建立多层次住房供应体系,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,提升居住服务质量。引导购房者从自身实际居住需求出发,合理配置住房。满足房地产企业融资的合理需求,以确保住房合理需求得到满足促进房地产业良性循环和健康发展。 (房管科  贺那  吴海华)