网站地图 收藏本站 设为首页

梁文钊副厅长对兰州市物业管理和房地产市场调控工作进行调研指导

来源:省住建厅时间:2020-06-01

5月27- 28日,厅党组成员、副厅长梁文钊带领厅房地产市场监管处分别会同省信访局、国家统计局甘肃调查总队对兰州市物业管理和房地产市场调控工作进行调研指导。

梁文钊副厅长一行先后现场调研了兰州市城关区陈家湾子和美小院、仁恒国际、天庆花园、碧桂园等住宅小区物业,走访了万达城、兰石豪布斯卡、福度公寓等售楼中心和租赁企业,并对兰州市房屋网签备案信息平台进行了现场观摩,同时在兰州市住建局组织召开了座谈会议,邀请兰州市主城四区物业管理办公室、部分街道社区、业主代表、业主委员会代表、物业服务企业代表分别从各自角度就做好物业管理工作建言献策。

梁文钊副厅长强调,物业管理工作关乎群众切身利益,也是基层社会治理的重要节点,在为业主做好 “管家”和服务基层社会治理等方面发挥了重要作用,特别是在新冠疫情防控期间物业服务企业克服人员紧张、防疫物资短缺等困难,主动承担社会责任,为广大居民、业主筑起了疫情防控的第一道安全防线,但物业管理工作仍存在物业服务标准不清晰、服务质量不高、物业服务权责界定不清、业主自治组织作用发挥不充分、住宅小区行政执法缺位等突出问题。下一步,一是要探索推进物业管理工作党建引领,健全完善党组织领导下的业主自治制度,推动小区党组织建设,强化街道社区党组织对业主委员会及业主的政治引领;二是要建立健全物业服务标准,逐步形成质价相符的物业服务体系;三是要推动建立小区多部门联动机制,明确各部门职责,解决小区行政执法缺位的问题。

在听取了兰州市住建、发展改革、自然资源、市场监管、公积金中心、国家统计局兰州调查队等部门分别从房地产市场调控主体责任落实、价格备案、土地供应、价格执法、公积金贷款、统计调查等方面进行的汇报后,梁文钊副厅长指出,各地各部门要进一步提高政治站位,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持稳房价、稳地价、稳预期目标不动摇,保持调控政策的连续性和稳定性,积极防范化解房地产风险,精准施策,进一步加大房地产市场监管力度,把党中央国务院、省委省政府的政策部署落实到位,促进房地产市场平稳健康发展。