网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市1-7月份房地产市场运行情况分析报告

来源:市房管局时间:2019-08-27

一、1-7月房地产市场运行情况

1.1-7月,全市累计完成房地产开发投10.07亿元,同比增长2.57%其中:住宅累计完成投资7.25亿元,同比下降9.60%

2.1-7月,全市房地产开发新开工面积34.35万平方米,同比下降9.32%。其中:住宅新开工面积23.79万平方米,同比增长10.45%。

3.1-7月,房地产开发累计竣工面积16.65万平方米,同比下降56.33%。其中:住宅累计竣工面积13.07万平方米,同比下降50.51%。

4.1-7月,全市商品房累计销售面积27.39万平方米,同比增长7.33%。其中:住宅累计销售面积24.75万平方米,同比增长16.36%。全市商品房销售均价每平方米4158元,同比增长11.17%。

5.7月,全市商品房累计可售面积241.47万平方米,同比下降2.51%,其中住宅可售面积为48.65万平方米,同比下降31.68%按照近12个月月度平均销售量计算,需要8.29个月的时间去库存。

二、市场运行情况分析

(一)房地产开发完成投资同比增长。1-7月,进入施工期,我市新建项目南湖国际住宅小区、远东华府B区住宅项目金色海岸住宅项目全面开工;续建项目润泽公馆商品住宅楼、远东华府住宅小区、中鹏·嘉年华住宅小区、锦尚世家住宅小区、文旅别院住宅小区正在施工;其余续建项目进入尾部阶段。房地产开发投资增长。

(二)房地产开发销售面积同比增长。1-7月,我市新建项目有4家企业办理了预售许可南市区新建楼盘加大宣传力度,有项目企业在节假日举办活动进行促销,致使我市房地产销售面积增加,拉动了我市商品房价格增长。

竣工面积同比下降随着我市具备竣工验收条件的续建项目陆续竣工验收,新建项目正在开发施工,我市房屋竣工面积下降幅度较大。

(四)待售面积减少,去库存成效明显我市继续认真贯彻相关去库存文件精神,因城施策、精准调控。着力优化供给侧、培育需求侧,多措并举,逐步提高销售量,缓解当前房地产去库存压力。截止2019年8月,全市商品房累计可售面积241.47万平方米,同比下降2.51%,其中住宅可售面积为48.65万平方米,同比下降31.68%按照近12个月月度平均销售量计算,需要8.29个月的时间去库存

三、下一步工作措施

(一)加强房地产市场监管。一是持续严格稳控房价,加强房地产市场专项检查,严肃查处违法违规行为,确保我市商品住房销售均价保持平稳。二加强日常巡查和“双随机一公开”监督检查,依法加强事中、事后监管,督促开发企业依法依规开发、销售、交房,持续规范房地产市场秩序。三是部门联动,加强市场监测和预警分析,推动楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患,促进我市房地产市场平稳健康发展。

(二)着力培育房地产开发企业。针对我市实际,营造良好的营商环境,加强房地产从业队伍的教育培训、组织房地产开发企业外出学习,鼓励房地产企业创新思路,努力提升企业资质等级。增强建设能力,创建名牌企业,打造高品质、优环境的住宅小区,在项目规划、设计上,定向于打造高品质、优环境的楼盘,进一步优化住房环境,增加商品房的吸引力,增强住房购买需求,刺激销售市场,进一步推动市民的购房意愿。