网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市住房租赁市场发展成效及存在的主要问题

来源:市房管局时间:2019-08-27

近年来,随着房地产业的发展和住房制度改革的深入,我市住房租赁市场得到了一定发展,在住房租赁市场中比重有所增加住房租赁市场主要以居民自有住房租赁为主,保障性住房租赁中介公司发布租赁住房、房地产开发企业租赁商业门店及住宅公寓占比较小

一、我市住房租赁市场发展现状

从市场需求情况来看,我市常住人口基数大,租赁人口基数较小,近几年在我市兴起了“学区房”热,部分家长为孩子求学租住在学校周边,方便孩子就读。除此之外,除务工人员和刚步入工作的大学毕业生是租赁市场的主力军针对此类情况,我市进一步降低公租房申请门槛,放宽申请对象的居住条件、年龄、劳动关系等准入条件,一定程度上扩大了公共租赁住房覆盖面,科学合理制定了我市租购并举的住房制度。对外来务工人员申请公共租赁住房的,根据《嘉峪关市公共租赁住房管理办法》相关规定,做到应保尽保进一步完善了住房保障制度,规范保障性住房运营管理,提高资源配置效率。

从市场供给情况来看,我市租赁住房来源以居民自有住房租赁为主,房地产开发企业商业门店及住宅公寓租赁、保障性住房租赁占比较小。居民自有住房是我市租赁市场主要的供给来源,居民将自有的空闲存量住房通过在小区公示栏张贴广告、在房产中介、58同城、嘉峪关在线平台发布出租信息向租客出租。2019年1-7月,我市共发放住房租赁证2074,总面积15.17万平方米条件的房地产开发企业将其持有的存量房房源投放到租赁市场,用于向市场租赁,2019年1-7月,我市房地产开发企业租赁商业门店及住宅公寓698间,我市充分发挥保障性住房的政策优势和市场机制作用,积极研究、多层次地解决中低收入家庭住房问题,2019年1-7月,共分配保障性住房87套。

二、住房租赁市场工作开展情况

(一)建立租赁信息服务平台。与建设银行合作,建立了CCB建融公寓手机APP,该APP具有搜索房源、预约看房、在线签约、在线备案缴费支付等功能,实现全流程线上租赁交易。目前,该AAP正在试运行阶段,部分房地产开发企业已将租赁房源纳入该APP。

)鼓励房地产开发企业发展住房租赁经营机构,开展租赁业务。引导房地产开发企业改变经营方式,拓展业务范围,从单一的开发销售向租售并举模式转变。鼓励有条件的房地产开发企业将其持有的存量房房源投放到租赁市场,用于向市场租赁;也可以与经营住房租赁的企业合作,建立开发与租赁一体化、专业化的运作模式;也可以转成租赁型的养老地产、旅游地产等。 

)强化住房租赁信用管理,完善中介市场监管措施。按照“双随机、一公开”工作要求,对在我局备案的房屋中介机构开展专项检查6次。重点检查了房地产中介机构备案、经营场所证照信息公示、业务开展、服务合同签订、档案管理等情况。 针对在检查中发现的问题下发整改通知书4份,对房屋中介机构负责人进行约谈,责令其按期整改,待整改完毕我局审核后方可开展房屋中介业务;对吉成房产、雄关房产中介停业整顿,要求尽快办理营业执照并在我局备案,对不开展房地产中介业务4家公司进行备案注销并在我局网站、微信公众号进行公示;对整改不力仍从事房屋中介业务的房屋中介机构记入信用档案,列入房地产中介“黑名单”并通过媒体予以公示接受社会监督,进一步推进实施守信激励和联合惩戒机制,有效遏制房地产市场不规范行为

、存在的问题

由于我市地域特征的局限性、流动人口少等因素影响,租住房屋人员少,目前个人出租的居住房屋无论是自行出租还是委托房屋中介机构代理出租,基本上都处于自发、零星、分散和无序流动的状态,专业化、集约化程度较差。规模化、专业化、规范化的住房租赁有形市场仍在起步阶段。 

、下一步工作计划

一是充分发挥市场的作用,调动房地产开发企业的积极性,鼓励有条件的房地产开发企业,在新建商品房项目中长期持有部分房源,用于向市场租赁;也可以与经营住房租赁的企业合作,建立开发与租赁一体化、专业化的运作模式。支持房地产开发企业将其持有的存量房房源投放到租赁市场,也可以转成租赁型的养老地产、旅游地产等。

二是提高中介服务公司机构规模化、集约化、专业化的水平,形成大中小中介服务公司协同发展的格局。引导房地产开发企业与中介服务公司合作,发展租赁地产,从开发、销售向租售并举的经营模式转变。

三是加强住房租赁市场监管,建立住房租赁监管服务平台。将长租公寓、开发企业自持租赁住房、中介代理房源、个人出租房源等纳入服务平台,通过房源委托合同网上签约、房源核验、房源信息发布、租赁合同网上签约备案等措施,实现住房租赁交易全流程监管。强化住房租赁信用管理,定期公布住房租赁经营主体信用等信息,推进部门间信息共享,为住房租赁经营主体、出租人、承租人提供网上“一站式”服务。

五、困难问题和建议

我市暂无针对国家、省级层面提出的困难问题及意见建议。