网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市1-10月房地产市场运行情况分析

来源:市房产服务中心时间:2019-11-29

一、房地产市场运行情况

1.全市累计完成房地产开发投20.97亿元,同比下降3.94%。其中:住宅累计完成投资15.59亿元,同比增长13.22%。

2.全市房地产开发新开工面积56.30万平方米,同比下降43.55%。其中:住宅新开工面积36.34万平方米,同比下降41.75%。

3.房地产开发累计竣工面积16.65万平方米,同比下降56.33%。其中:住宅累计竣工面积13.07万平方米,同比下降50.51%。

4.全市商品房累计销售面积44.28万平方米,同比下降27.36%。其中:住宅累计销售面积39.87万平方米,同比下降23.03%。全市商品住房销售均价每平方米4358元,同比增长29.12%。

5.全市商品房累计可售面积251.24万平方米,同比增长4.31%,其中住宅可售面积为54.71万平方米,同比增长16.42%,与上半年相比较增长46.84%。按照近12个月月度平均销售量计算,需要11.69个月的时间去库存。

二、市场运行情况分析

(一)房地产开发完成投资同比下降。近两年我市房地产市场投资趋于平缓,房地产投资项目逐渐减少,下行压力较大1-10月,我市新建项目6个,其中南湖国际住宅小区目前施工进度主体封顶,现外墙保温及室内地暖铺设;远东华府B区住宅小区项目主体封顶;金色海岸住宅二期工程、金地花园住宅小区项目、天诚尚品住宅小区、华城富力花园六期一标段项目正在施工续建项目润泽公馆商品住宅楼、远东华府住宅小区、中鹏·嘉年华住宅小区、锦尚世家住宅小区、文旅别院住宅小区已进入尾部施工阶段,房地产开发投资下降。

(二)房地产开发销售面积同比下降。一是今年以来,我市房地产销售乏力,商品房供需矛盾日益明显,住房刚性需求已趋于饱和,新增购房需求不充足。部分房地产开发企业对我市房地产市场需求预判不足,建设了一批面积较大的房屋,销售情况不理想。二是因部分房地产开发企业在营销过程中存在送阁楼、送地下室的情况,拉低了我市商品房销售均价,为准确统计我市商品房均价,未对阁楼、地下室面积进行统计,致使我市房地产销售面积下降。

(三)竣工面积同比下降。随着我市具备竣工验收条件的续建项目陆续竣工验收,新建项目正在开发施工,我市房屋竣工面积同比下降幅度较大。

(四)待售面积同比增加。我市继续认真贯彻相关去库存文件精神,因城施策、精准调控。着力优化供给侧、培育需求侧,多措并举,逐步提高销售量,缓解当前房地产去库存压力因部分新建项目集中在9月陆续办理商品房预售许可,我市商品房累计可售面积增加,加之近几月商品房销售乏力,致使房地产库存去化周期增加。

三、下一步工作措施

(一)加强房地产市场监管。一是持续严格稳控房价,加强房地产市场专项检查,严肃查处违法违规行为,确保我市商品住房销售均价保持平稳。二加强日常巡查和“双随机一公开”监督检查,依法加强事中、事后监管,督促开发企业依法依规开发、销售、交房,持续规范房地产市场秩序。三是部门联动,加强市场监测和预警分析,推动楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患,促进我市房地产市场平稳健康发展。

(二)着力培育房地产开发企业。针对我市实际,营造良好的营商环境,加强房地产从业队伍的教育培训、组织房地产开发企业外出学习,鼓励房地产企业创新思路,努力提升企业资质等级。增强建设能力,创建名牌企业,打造高品质、优环境的住宅小区,在项目规划、设计上,定向于打造高品质、优环境的楼盘,进一步优化住房环境,增加商品房的吸引力,增强住房购买需求,刺激销售市场,进一步推动市民的购房意愿。(房管科 白静