网站地图 收藏本站 设为首页

房屋征迁实现安居梦 棚改六年开创新生活

来源:市房产服务中心时间:2021-04-22

 

2018年伊始,嘉峪关市棚户区改造进入了全新的阶段,新三年棚改工作拉开了序幕。建设街区(北小区)棚户区改造项目作为全市2018年重点棚改项目之一,于20183月开始启动,共需征收改造房屋22843套,涉及居民2600余人。由于征收范围内的房屋均为楼房,只要有一户被征收人不签协议,即意味着整栋楼房无法拆除,安置房建设也无法开工,因此房屋征收难度极大,人们都称该项目为史上最难征迁项目。 

  

细化方案,确保被征收人合法权益 

  

棚户区改造能够顺利进行,科学合理的制定征收安置补偿方案是第一步,也是最关键的一步,为此嘉峪关市房屋征收与补偿办公室制订《嘉峪关市建设街区征收安置补偿方案》时严格按照市政府要求做到两个充分:一是充分考虑到征迁工作要以人为本,最大限度让利于民;二是充分尊重和保护被征收居民的话语权、主动性及知情权,并在此基础上初步拟定了安置补偿方案征求意见稿,2018124日在市棚户区改造项目指挥部第二十二次会议上向各相关单位征询了意见和建议,在各相关单位对方案进行反复论证后,暂定了各项安置方式和补偿标准。 

  

依法征迁,确保棚改成果经得起实践和人民检验 

  

为确保做到依法征迁,使征迁工作程序合法、内容合法,嘉峪关市房屋征收与补偿办公室于20182月又将完善后的方案上报市政府,经市政府第33次常务会议审议,同意按照方案内容实施,同时发布相关的公告。公告发布后,棚改工作人员携带《嘉峪关市房屋征收情况调查表》、《棚户区改造征收安置补偿方案征求意见表》及《棚户区改造征收安置补偿方案》等资料逐条逐户进行广泛征求意见,只要大于10%的诉求,都依法依规进行采纳,确保了方案中的每一条内容居民满意率均在90%以上,通过意见征求、梳理和汇总,经2018417日嘉峪关市棚户区改造领导小组2018年第一次会议审议,对被征收人提出的占比较大的建议进行了研究和论证,决定采纳被征收人提出的“要求原地安置的建议”、“要求原地安置后分段计价的建议”及“要求增加简单装修的建议”等事项,同时根据入户调查摸底情况,调整了征收区域范围及方案中的部分内容。方案修改后,嘉峪关市棚户区改造领导小组办公室于419日开始在改造区域内进行张贴,同时于420日开始通过媒体、网络、报纸等途径逐步面向社会进行公示。修改后的方案发布后,棚改工作人员再次开展入户调查工作,通过入户调查,绝大多数被征收人同意修改后的方案,建设北小区棚改工作因此也得到了广大被征收人普遍的认可和支持,奠定了良好的群众基础。 

  

阳光操作,公平公正,耐心做好群众工作 

  

为高质量快速度的做好安置补偿协议签订工作,加快推进棚改征迁进度,所有参与棚改的工作人员用最朴实的为民情怀、最务实的艰苦付出来化解出现的矛盾和问题,在房屋征收过程中,他们牺牲了大量的节假日和休息时间,努力做到了和谐征收,满意搬迁。在协议签订工作开始前,嘉峪关市房屋征收与补偿办公室对所有工作人员进行了统一培训,做到一个标准对外,一把尺子量到底,树立了我是谁,为了谁,依靠谁的工作态度;对上访居民合理的诉求即知即改,及时解决;对不合理的诉求,耐心给予解答,积极宣传相关政策,并给予书面或现场答复;对存在实际困难的特殊被征收人,通过租售并举、安置保障性住房等方式尽力给予帮助;对无房租住的老幼病残户帮助协调安置房源;对家人在外地的,组织工作人员帮助搬迁。坚持标准前后一致,一碗水端平,一把尺子量到底,不让先拆的吃亏,不让“老实人”吃亏,不让后拆的占“便宜”,做到了标准公开、程序公正、人人公平。 

此外在征收过程中,由于部分被征收人不满意房屋补偿标准而提起了行政诉讼,先是上诉到酒泉市中级人民法院,一审判决后又上诉到甘肃省高级人民法院,为化解征收矛盾,市房产服务中心多次主动联系提起诉讼的被征收人,认真听取他们的意见,做到能解决的问题在诉讼过程中尽量解决,能化解的矛盾在庭审前尽量化解。通过多次的沟通和大量的工作,在法律程序进行过程中,建设街区41户提起行政诉讼的被征收人中有34户主动撤诉并签订了安置补偿协议,极大的避免了行政资源的浪费,收到了良好的社会效果,做到了依法征收、阳光征收。 

  

全面征迁完毕,幸福安居指日可待 

  

202133日,在明媚的阳光下,市委政法委、市委宣传部、市房产服务中心、市钢城街道办事处、市城管执法局、市城投公司及保安公司等12家单位齐聚建设北小区,工作人员依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关规定及甘肃省嘉峪关市城区人民法院准予强制执行的行政裁定,对建设北小区最后剩余的434445474817 号楼房上共6户被征收人进行了强制执行,在隆隆的机器轰鸣声中,上述6栋破旧的楼房被一一拆除,这也意味着建设北小区22栋被征收的楼房都已被彻底拆除,历时三年多以来艰辛的棚户区房屋征迁终于画上了一个圆满的句号,棚改工作的重点将转移到安置房及小区基础设施建设方面。 

建设北小区位于我市中心区域,下一步随着安置房的全面建成、小区基础设施的配套完善及抽号分配工作的结束,选择原地产权置换方式的345居民陆续入住,我市城市面貌将有极大改变,群众的居住条件也会有极大改善。 

建设街区棚户区改造工作是我市棚改工作的一个缩影,自2015年开始,通过近6年多来对棚改区域内房屋的征收与改造工作,全市已有1万多户、3万多人告别了低矮破旧的棚户区,搬进了宽敞明亮的新楼房,成为棚改的受益者,户均居住面积由原来40平方米增加到100平方米,人均住房面积由13.3平方米增加到33.3平方米,接近全市人均居住面积35.73平方米的水平;同时棚改带动了嘉峪关市建筑、建材、冶金、化工、家装、运输、社区服务业及物业等相关的二、三产业发展,发挥了带动消费、扩大投资、去房地产库存的积极作用,推动全市经济和社会健康发展;此外由于全市集中连片的棚户区全部改造完毕,身处市区繁华地段的棚户区被重新规划设计成功能齐全、设施完备的现代化住宅小区,有效促进了城市面貌有效提升。(征收办   任枫)