网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市1-3月份房地产市场运行情况分析报告

来源:市房产服务中心时间:2021-04-30

一、1-3月房地产市场运行情况 

1.全市累计完成房地产开发投2.64亿元,同比增长313.82%。其中:住宅累计完成投资1.19亿元,同比增长183.57% 

2.全市房地产开发施工面积168.93万平方米,同比增长7.54%。其中:住宅施工面积118.78万平方米,同比增长15.44% 

3.全市商品房累计销售面积8.63万平方米,同比增长84.01%。其中:住宅累计销售面积8.17万平方米,同比增长92.24%。全市商品住房销售均价每平方米4631元,同比增长5.10%。全市二手住房交易均价为每平方米2660.27元,同比增长3.8% 

4.全市商品房累计可售面积218.32万平方米,其中:住宅可售面积为16.97万平方米。按照近12个月月度平均销售量计算,需要3.99个月的时间去库存。 

二、全市商品房销售及租赁情况 

3月份,全市在售新建房地产项目23个,共销售新建商品房298套。23个项目剩余未售新建商品房1621套。全市商品住房销售均价每平方米4631元,同比增长5.1%。其中:新建商品住房销售最高价格为每平方米6584元,最低价格为每平方米3800元。3月份,共交易二手住房398套。其中:已备案的51家中介共交易二手住房90套,占3月交易二手住房的22.62%。二手住房交易最高价格为每平方米6092.39元,最低价格为每平方米949.49元。 

3月份,办理租赁备案业务49件,房屋83套,注销租赁备案25件,房屋41套。已备案的51家中介共出租二手住房82套。 

3月份已售新建商品房中,首套住房225套,占售出住房的75%。第二套及以上住房73套,占售出住房的25%。购房款款中全款购房46套,贷款购房252套。 

   

3月份已售新建商品房中,本市户籍购房144套,占已售新建商品房的49%。外地户籍购房154套,占已售新建商品房的51%。外地户籍多以404职工购房为主。 

三、房市场运行情况分析 

(一)房地产开发投资总量和住宅开发投资数量同比急剧上升。今年我市房地产开发企业切实增强推进项目建设的紧迫感和责任感,审时度势,抢抓机遇,及早谋划,有力推进房地产市场投资复苏回暖。3月底,房地产开发项目已全部开工建设。与此同时,中核四Ο四生活保障区、建设街区棚户区改造项目、公路局家属院改造项目等新建项目加快施工进度,致使我市房地产投资总量快速上升,增速较20191-3月相比提高111.20个百分点。 

(二)房地产销售面积同比快速上升、价格同比增长。1-3月,受疫情影响的住房需求逐步释放,各房地产企业加大宣传力度,结合我市住房供需结构,量身定做销售方案,吸引置业群体。就销售情况看,置业人群主要集中在26-35周岁之间,以购买首套住房为主,选择户型时多以110-130㎡为主。虽然今年1-3月我市房地产销售快速增长,但受疫情影响“元气”仍未全部恢复,商品房销售增速较20191-3月仍下降32.37个百分点。 

(三)房地产待售面积同比显著下降。随着我市房地产市场逐步回暖以及人们对改善型住房的购房需求显著增强,去化周期加快,商品房累计待售面积同比下降11.51%,商品房住宅累计待售面积同比下降54.69% 

三、下一步工作措施 

(一)强化宣传,营造健康有序的房地产市场新生态。利用门户网站、微信公号、微信办公群等加强房地产领域相关政策法规宣传,要求房地产开发企业和经纪机构及从业人员坚持“房住不炒”的定位,严格执行房地产市场调控政策,严格执行明码标价制度,依法、规范、诚信经营,共同维护全市房地产市场秩序。严禁捆绑搭售、价外加价或变相加价销售。严禁无证预售,房地产开发企业未取得商品房预售许可证,不得收取认筹金、认购金、定金等任何费用。严禁捂盘惜售,房地产开发企业取得商品房预售许可证后,应当在10日内公开全部可售房源对外出售,不得捂而不售。房地产广告发布必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者。一经核实企业及个人涉嫌商品房加价销售、捆绑搭售、虚假宣传等扰乱房地产市场乱象的违法违规行为,将依法严肃查处,并将不良行为记入企业诚信档案,让失信者一处违规、处处受限。 

(二)修订制度,完善商品房预售资金监管长效机制。结合修订后的《关于规范商品房预售管理的通知》精神,对商品房预售资金监管协议再次进行修订。坚持用制度管事管权,切实管控房地产开发企业对预售资金的缴存和使用,防止随意挪作他用,确保预售资金优先用于项目工程建设,防范烂尾工程和房地产金融风险,确保房地产开发企业按时交付竣工验收合格的商品房,保护购房者的合法权益,实现商品房预售资金常态化制度化规范化监管,促进房地产市场健康发展,维护社会安全稳定。 

    (三)加快进度,统筹编制“十四五”城镇住房发展规划。加快《嘉峪关市“十四五”城镇住房发展规划》征求意见的梳理和汇总,推进《嘉峪关市“十四五”城镇住房发展规划》编制工作落地见效,为我市实现住有所居目标,推进我市高质量转型发展,打造高品质幸福雄关提供有力支撑。 

(四)因城施策,积极培育和发展住房租赁市场。加快培育租赁住房的供给主体,发展专业化住房租赁,探索租赁管理机制,鼓励房地产开发企业和房地产中介机构改变经营方式,拓展业务范围,积极开展租赁业务,促进租赁市场向专业化、规模化、集约化模式转变。建立健全专业化住房租赁监管服务平台,各种出租房源纳入服务平台,实现住房租赁交易全流程监管,从而进一步规范住房租赁市场管理和市场行为。(房管科白静 吴海华)