网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市1-4月份房地产市场运行情况分析报告

来源:市房产服务中心时间:2021-05-31

一、1-4月房地产市场运行情况 

1.全市累计完成房地产开发投5.87亿元,同比增长141.01%。其中:住宅累计完成投资3.63亿元,同比增长138.48% 

2.全市房地产开发施工面积168.93万平方米,同比下降0.15%。其中:住宅施工面积118.78万平方米,同比增长5.71% 

3.全市商品房累计销售面积10.94万平方米,同比增长24.74%。其中:住宅累计销售面积10.27万平方米,同比增长29.35%。全市商品住房销售均价每平方米4674元,同比增长5.11% 

4.全市商品房累计可售面积215.56万平方米,其中:住宅可售面积为14.35万平方米。按照近12个月月度平均销售量计算,需要4.06个月的时间去库存。 

二、全市商品房销售及租赁情况 

4月份,全市在售新建房地产项目23个,共销售新建商品房141套。23个项目剩余未售新建商品房1573套。交易二手住房411套。其中:已备案的51家中介共交易二手住房69套,占4月交易二手住房的16.79%。二手住房交易最高价格为每平方米6092.39元,最低价格为每平方米949.49元。 

4月份,办理租赁备案业务32件,房屋54套,注销租赁备案19件,房屋67套。已备案的51家中介共出租二手住房70套。房地产开发企业对外出租商铺25间。 

4月份已售新建商品房中,首套住房101套,占售出住房的75.18%。第二套及以上住房35套,占售出住房的24.83%。购房款款中全款购房13套,贷款购房128套,其中:商业贷款43套,公积金贷款85套。 

4月份已售新建商品房中,本市户籍购房50套,占已售新建商品房的35.46%。外地户籍购房91套,占已售新建商品房的64.54%。外地户籍多以酒泉、金塔、武威、民勤等省内周边县市购房为主。 

三、市场运行情况分析 

(一)房地产开发完成投资同比增长。1-4月,在做好防疫工作的同时,我市新建续建项目全面开工。新建项目中,嘉峪关公路管理局家属院棚户区改造项目主体已封顶;森林公园·壹号苑项目1-6号楼已放线开挖 ;中核四Ο四生活保障区3#地块已办理商品房预售许可、其余地块进行基础结构的施工;建设街区棚户区改造二期项目进行基础机结构的施工,中鹏·星河湾项目尚在图纸设计阶段。续建项目南湖国际B区一、二期项目、金色海岸二期项目、天诚尚品项目、锦尚世家三期项目、怡景园兰铁安居三、四、五、八期工程项目也已全面复工。 

(二)房地产销售面积同比上升。1-4月,受疫情影响的住房需求逐步释放,各房地产企业加大宣传力度,结合我市住房供需结构,量身定做销售方案,吸引置业群体。就销售情况看,置业人群主要集中在26-35周岁之间,以购买首套住房为主,选择户型时多以110-130㎡为主。4月份我市销售较好的房地产项目有:南湖国家A区住宅项目、丰麦园C区住宅项目、锦尚世家住宅项目、中鹏嘉年华住宅项目。虽然今年1-4月我市房地产销售快速增长,但受疫情影响“元气”仍未全部恢复,商品房销售增速较20191-3月仍下降32.14个百分点。 

(三)商品房销售价格同比增长 

受钢材、铝材、水泥等原材料及人工成本上涨影响,我市房地产销售价格同比增长。4月份,全市商品住房销售均价每平方米4827(当月值),同比增长7.16%。其中:新建商品住房销售最高价格为每平方米6584元,最低价格为每平方米3800元。 

(四)房地产待售面积同比显著下降。1-4,我市办理商品房预售许可2个,均为商铺。故商品房累计待售面积快速下降,商品房去化周期4.06月,商品房库存不足。 

三、下一步工作措施 

(一)利用门户网站、微信公号、微信办公群等加强房地产领域相关政策法规宣传,要求房地产开发企业和经纪机构及从业人员坚持“房住不炒”的定位,严格执行房地产市场调控政策,严格执行明码标价制度,依法、规范、诚信经营,共同维护全市房地产市场秩序。 

(二)紧盯房地产项目不放松,倒排工期,狠抓安全,营造优良营商环境,积极引导房地产开发企业抢抓机遇,攻坚克难,创新发展思路,树立品牌效应,根据市场需求提供精准供应,量身定制销售策略,以一流的品牌质量和群众认可的服务水平为我市房地产市场长远健康发展贡献坚实力量。 

(三)依据房地产市场动态变化趋势,筑牢房地产开发企业防范和化解房地产行业金融风险意识,强化对房地产金融知识和法律政策的学习,加强房地产领域金融从业人员职业道德教育,提升专业能力水平,为全市打好防范化解房地产泡沫引发的金融风险攻坚战提供重要保障。(房管科白静 吴海华)