网站地图 收藏本站 设为首页

文明健康 有你有我 | 今天是世界无烟日,我们请你这样做......

来源:市房产服务中心时间:2021-05-31

 

文明健康 绿色生活

  吸烟有害健康、导致多种疾病,这是数亿吸烟者和各国专家证实的一个无可争议的事实。公共场所吸烟不仅是一种不健康、不文明的生活习惯,更是吸烟者对公共场所环境、周围人群的一种巨大危害。据研究资料表明,吸烟者吸传统烟草和电子烟时对旁人的危害比对自己还要大,一些与吸烟者共同生活的人,患肺癌的几率比常人多出6倍。因此,公共场所禁烟工作刻不容缓,意义重大。国家对公共场所禁烟工作给予了高度重视,明确提出了领导干部在公共场所带头禁烟,积极担当社会禁烟公益人。

  2021年5月31日是第34个世界无烟日,今年世界无烟日的主题为“承诺戒烟,共享无烟环境”。市民朋友们,全民健康是经济发展、社会进步、民族兴旺的基本保证,健康更是人生最大的财富,维护他人健康也是我们每一个公民的责任和义务。在此,我们发出以下倡议:

  一、各单位要积极响应国家规定的领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知,用实际行动支持公共场所禁烟。

  二、广大市民和社会各界要积极参与到禁烟行动中来,从自身做起,不在公共场所吸烟,自觉维护公共场所的无烟环境,争做无烟环境保护的模范。

  三、广大公务员、企事业单位工作人员、医务人员、人民教师要以身作则,率先垂范,严格遵守禁烟相关规定,带动全社会创建室内无烟环境。

  四、出租车、公务用车和公共汽车等各类交通工具实行全面禁烟,司乘人员要主动劝阻吸烟行为。

  五、各级各类机关、企事业单位、医院、社区要积极制定本单位禁烟措施,创建无烟环境,为我市创造清洁、健康、安全的无烟环境。

  六、倡导每个人主动了解烟草危害知识,养成健康文明的无烟生活方式,做到我的健康我做主。青少年要勇于拒绝第一支烟,主动远离电子烟,提高对电子烟危害的意识,争做“不吸烟、我健康、我时尚”的一代新人。

  七、及早戒烟,戒烟越早越好。尚无确凿证据表明电子烟可以帮助戒烟。如需要,可通过戒烟热线和戒烟门诊获得专业帮助。

  八、积极创建无烟党政机关、无烟家庭、无烟学校。制订无烟机关建设管理制度,室内区域全面禁止吸烟,不摆放烟灰缸等烟具。深入宣传无烟家庭理念,倡导家庭成员不吸烟,勇于拒绝二手烟,营造家庭无烟氛围。倡导婚丧嫁娶无烟习俗,朋友交往不敬烟、过年过节不送烟。建设无烟学校,营造健康文明育人环境、保护青少年身心健康、促进青少年从小养成良好行为习惯。

  拒绝烟草,减少疾病,需要政府、企业、社会和市民的共同努力。营造无烟的健康环境,倡导健康行为和生活方式,让我们大家携起手来,共同营造“人人关注控烟、人人参与控烟、人人享有健康”的良好氛围,为建设文明嘉峪关努力奋斗!