网站地图 收藏本站 设为首页

住房保障政策解读(二)真抓实干办实事 筑巢引凤保民生 ——嘉峪关市保障性租赁住房分配方案解读

来源:嘉峪关市房产服务中心时间:2022-04-15

我市在2021年福民(惠民)小区现有存量住宅中,改建保障性租赁住房20套,房屋总建筑面积1442.48,套均面积72.122021年9月开始分配入住。

20218月23日,市房产服务中心印发了《嘉峪关市保障性租赁住房分配方案》,进一步解决了引进人才、新录用公务员、新就业大学生等新市民和青年人住房困难问题,全面加强和规范了保障性租赁住房管理。该方案突显四个特点: 

一是房屋配备人性化。我市保障性租赁住房均为精装房,每套房屋配备单人床两张、沙发、茶几、电视柜、餐桌椅、衣柜、厨柜、卫生洁具、电热水器及窗帘等基本生活家具,可拎包入住。大幅降低了承租人租房负担和入住成本。结合党史教育,切实把实事办实。 

二是办理流程简单化申请人提出书面申请,由市保障性住房管理服务中心受理、审核并在嘉峪关市政府网站进行公示后无异议,符合保障性租赁住房实物配租的保障对象,列为保障性租赁住房轮候对象,参加配租摇号,与产权单位签订房屋租赁合同即可办理入住手续。

 

三是保障对象年轻化我市保障性租赁住房供应对象为引进人才、新录用公务员、新就业大学生等新市民和青年人,并优先保障引进人才。

 

四是租金定价低廉化我市保障性租赁住房实行准市场租金,租金标准按略高于当年公共租赁住房租金,暂定为8.5元/平方米 经市委组织部备案的市属各级事业单位引进人才,按规定年限减免房租 

(保障科   王文莉)