网站地图 收藏本站 设为首页

住房保障政策解读(四)让住房困难人群租到放心的住房 ——嘉峪关市公共租赁住房管理实施细则解读

来源:嘉峪关市房产服务中心时间:2022-04-29


嘉峪关市公共租赁住房管理实施细则》规定,公租房供应对象为城镇中等偏下及以下收入住房困难家庭、引进人才、大中专院校及职校毕业新就业学生和稳定就业2年以上外来务工的无住房人员。


一、城镇低收入住房困难家庭 

持有《甘肃省城市居民最低生活保障证》的最低生活保障对象且无住房或人均住房面积不足10㎡的家庭申请公租房,应同时具备以下条件。由申请人向其实际居住地的社区服务中心(镇政府)提出书面申请,并提交相关材料。 

1.家庭人均住房建筑面积在10以下或在嘉峪关市无住房;申请人、配偶及未成年子女名下无机动车辆; 

2.申请人及其他家庭成员均具有本市户口,并在一起实际居住; 

3.享受本市居民最低生活保障连续救助6个月以上; 

4.家庭人口为2人以上且在同一户口簿登记,成员之间有法定的赡养、扶养或抚养关系,或年龄25周岁以上的单身(含未婚、离异、丧偶)人员。 

二、城镇中低收入住房困难家庭 

城镇中低收入住房困难家庭申请公租房,应同时具备以下条件。由申请人向其实际居住地的社区服务中心(镇政府)提出书面申请,并提交相关材料。 

1.具有本市常住户口满2年;    

2.家庭人均收入不超过上一年度嘉峪关市居民人均可支配收入(2022年为3036/月 

3.以家庭为单位进行申请,家庭成员为夫妻双方及其未成年子女,或年龄25周岁以上的单身(含未婚、离异、丧偶)人员 

4.申请人及其配偶、未成年子女在本市范围内无住房和机动车辆,且未租住公有住房的。 

三、新就业大学生 

大中专院校及职校毕业新就业学生申请公租房,应同时具备以下条件。由申请人向其实际居住地的社区服务中心(镇政府)提出书面申请,并提交相关材料。 

1.申请人具有大中专院校及职校毕业证书,从毕业当月起计算未满8年; 

2.申请人属市属行政事业或企业(不含个体工商户)单位正式职工,签订劳动(聘用)合同1年以上,且合同履行满6个月,并自合同履行之日起连续缴纳社会保险费; 

3.申请人单位无职工公寓; 

4.申请人、配偶及未成年子女名下无机动车辆,在嘉峪关市无住房。

 

四、引进人才 

引进人才申请公租房,应同时具备以下条件。由申请人向其实际居住地的社区服务中心(镇政府)提出书面申请,并提交相关材料。 

1.经嘉峪关市人才管理部门认定的引进人才; 

2.已与引进人才单位签订了服务合同的引进人才; 

3.申请人在嘉峪关市无住房。 

五、外来务工人员 

外来务工人员申请公租房,应同时具备以下条件。由申请人向其实际居住地的社区服务中心(镇政府)提出书面申请,并提交相关材料。 

1.具有嘉峪关市的《居住证》,年龄在60周岁以下,并在本市实际居住满2年; 

2.申请人在本市的劳动关系稳定,已与本地用人单位(本地行政事业单位、社会团体、注册企业)签订劳动(聘用)合同3年以上,且合同履行2年以上,并自合同履行之日起连续缴纳社会保险费; 

3.家庭人均收入不超过上一年度嘉峪关市居民人均可支配收入(2022年为3036/月 

4.申请人、配偶和未成年子女在本市范围内无住房,未租住公有住房,且用人单位未安排住房; 

5.申请人、配偶和未成年子女在嘉峪关市及户籍地无机动车辆。