网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市房地产管理局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:市房管局时间:2019-01-23

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《嘉峪关市2018年政务公开工作要点》(嘉政办发2018119号)要求,坚持统筹兼顾、突出重点领域政府信息发布,不断扩大公开范围,细化公开内容,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,努力建设人民满意的服务型政府。本报告中所列数据的统计期限为201811日起至20181231日止,如对本年度报告有疑问,请与嘉峪关市房管局办公室联系(地址:嘉峪关市新华中路1559号,邮编:735100,电话:0937-6221342,市房管局门:http://fgj.jyg.gov.cn)。

一、 概述

2018年,我局认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院、省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,充分利用门户网站主动公开政府信息,按照主动公开原则的要求,紧紧围绕全市住房保障工作,抓好关键部位和环节,突出社会关注度高、关乎群众切身利益的重要内容进行公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)把局门户网站和微信公众号作为主要公开窗口。2018年,我局主动公开政府信息共2418条,其中,概况类信息410条,政务动态信息206条,微信公众号信息88条,其他信息1802条。

(二)把公开透明作为工作的基本要求。一是主动公开局领导班子分工、内设机构、主要职责、行政审批服务事项办理程序。二是定期公开财政拨款“三公经费”。三是发布物业服务企业规范化管理考核细则和经济适用住房管理实施细则等政策法规。四是对公租房、廉租住房的承租人进行公示,对房屋征收、拆迁补偿棚户区改造进行跟踪报道,对进展及分配情况进行公示。五是根据“双随机、一公开”监管要求,对房地产开发企业和物业服务企业督查结果进行公示,充分接受群众的监督。

(三)积极采用各种形式推进政务信息公开工作。通过局门户网站、新闻媒体、局机关办公场所公开栏等方式公开市住房保障、房产管理、物业管理、棚户区改造等方面的信息。利用微信公众号,实时发布我局工作动态,努力保障公民、法人和其它社会组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(四)围绕重点领域大力开展政策解读。在关乎民生的房屋拆迁、补偿等事项及时通过召开新闻发布会、专题访谈、发表文章等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,准确传递权威信息和政策意图,增强透明度,减少不必要的误解。

(五)围绕社会重大关切加强舆情回应。截止目前我局共解答处置101条网络舆情和27012345服务热线内容,及时捕捉网上舆论中的焦点、误解和谣言,加强分析研判,并及时解疑释惑,澄清事实。

(六)不断优化明确办事流程。及时梳理公布我局依申请权力事项、“最多跑一次”事项清单,加快实现办事材料目录化、标准化,对商品房预售许可、房地产开发企业资质核准、商品房预售合同备案等行政权力事项均开通甘肃政务服务网嘉峪关站网上申报办理,并对其他17项行政权力,和10项便民服务事项进行优化审批、缩减办事要件,公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。让群众办事更明白、更便捷。

(七)加大宣传力度扩大知晓范围。及时发布“放管服”改革动态信息,对“一网通办”事项借助局门户网站,微信公众号等新媒体以及易拉宝、宣传画、广告牌等各类传统媒体进行大力宣传,全方位向群众和企业宣传甘肃政务服务网嘉峪关站“网上办事”功能,增强知晓率,引导企业和群众通过网上办事。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年全年没有办理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

一是政务公开工作开展离要求有一定的差距,信息公开不够全面,需要公众广泛知晓重点领域政策解读少。二是政务公开时效性、准确性有待增强。三是网站栏目建设仍需进一步完善。

(二)下一步改进措施

一是加强政务公开的政策法规学习,强化服务意识。二是进一步完善监督保障机制,加强工作作风,狠抓责任落实。三是加强网站建设,优化网站栏目。

七、需要说明的其他事项

无其他说明事项